館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

春はそこまで 館ヶ森アーク牧場

東日本大震災から7年が経ちました。

復興はまだまだですが土地のかさ上げや道路・鉄道などの交通網の整備、商店街の再開など復興は着実に進んでいます。

しかし、真の復興とはモノだけでなく心の立て直しが必要ではないでしょうか。



朝夕の気温の差がありますが少しずつ春に近づいているようです。

牧場内でもチューリップ、スイセン木蓮、こぶし等の花芽や、つぼみが大きくなってきています。今春は開花が早めになるのではと思っています。


ひつじの赤ちゃんも産まれ元気に育っています。放牧にはもう少しでしょうか。


春野菜も色々と取り揃えてファームマーケットで販売しております。

雪も溶け、車も走りやすくなってきました。
スタッフ一同皆様のお越しをお待ちしております。