館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

美味しい豚肉の見分け方 館ヶ森アーク牧場

ふきのとうもめをだし寒暖差が有りますが
一日一日と春らしくなって来ましたね。
さて、今日は美味しい豚肉の見分け方について、
簡単にご説明したいと思います。
まず色合いとしては、淡泊紅色が最上です。
これは文字通り、淡いやや灰色がかったつやのある
美味しいピンク色、と言うことになります。
舌を噛みそうですね**。
次に脂肪の具合です。一番にお伝えしたいのが、
脂肪が肉の旨味を引き出す事!最近では脂肪の少ない
赤味の肉が好まれる様ですが、お肉を美味しく食べるには、
適度な脂肪が必要です。
最後に、皆様ご存知だと思いますが***、
肉はきめ細かく、柔らかいものが最上です。きめとは、

肉の組織の一番小さな組織の集まりで、部位によっても
状態は異なりますが、肉の柔らかさを見るのに欠かせないものです。
更に、赤身と脂肪の境目がはっきりしているもの程、新鮮です。
これを参考に豚肉を選んでみませんか?そして是非、美味しい食卓を
囲んで、今夜も愉しいひと時をお過ごし下さい。