館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

一つのたまごに二つの黄身? 館ヶ森アーク牧場

私たちが育てている鶏たちが産む「昔たまご」の中には、
たまに他の「昔たまご」と比べて、特別大きいたまごがあります。
この特別大きいたまごを館ヶ森アーク牧場では「福寿卵」として販売しております。


↑右側のたまごが通常のたまごで、左側が福寿卵です。
 大きさが全然違います。

この「福寿卵」の中には、なんと黄身が二つ入っていることがあるのです。
下の写真は、実際に割ってみたものです。


このように一つのたまごの中に黄身が二つあるたまごは、
古来より福を呼ぶとされ、縁起の良いものなのです。

こちらの「福寿卵」は、牧場の店舗でのみ取り扱っております。
館ヶ森アーク牧場に来場された際は、この「福寿卵」を買って
福を呼び込んでみてはいかがでしょうか。