館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

春の訪れ 館ヶ森アーク牧場

ここアーク牧場のあたりでも、最近は暖かい日が続いています。
​木々の蕾がだいぶ膨らみはじめ、もう間もなく咲きそうです。
​春の便りを何で感じるか、色々ありますが動物たちからも感じることができます。



これは?・・・シカの角です。
放牧地の中に落ちていました。
​シカの角は毎年春になると自然に落ちます。そしてその後に新しく袋角が生えはじめ、秋頃にその年の角の成長が止まるようになっています。
私たち牧場スタッフは、シカの角の状態で季節の移ろいを感じたりしているわけです。



先ほどの角は真ん中のシカから落ちたようです。
​まだ片方残っていますね!!

​片角のシカを観る機会はこの時期しかありません。
春休みの中、ぜひ牧場に来てご覧ください。