館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

季節の変わり目 館ヶ森アーク牧場


季節の変わり目 館ヶ森アーク牧場

暖かいのか寒いのかよく分かりませんが、季節はもう春ですね、早いですね。
今日は割と暖かいですが、2・3日前はとても寒かったような・・・


人間同様、豚さんたちも季節の変わり目はとても敏感で、空調1つ間違うと体調を崩してしまうことも。
​養豚に限らずとは思いますが、毎日天気予報を必ずチェックし、その日の空調を設定しています。
​これからどんどん暑くなっていくので、今度は夏場の管理に切り替えていかなくてはなりません・・・!
年中天気と相談しながら、いかに快適に過ごしてもらうかが重要です。


皆さんも季節の変わり目は体調にお気をつけて!

YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/tategamoriarkfarm