館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

アーク牧場でたまご拾いを楽しみませんか 館ヶ森アーク牧場

皆さん、こんにちは!

今回は、ゴールデンウィークに是非体験していただきたいたまご拾いについて紹介します。

たまご拾いとは、その日に産まれたたまごを自分で拾うことができる体験です。
このたまごを産んでいるニワトリは日中放牧されており、のびのびとした環境の中で
オス、メス一緒に育てられています。

↑放牧されたニワトリたちです。

そのため、たまご拾いで取れたたまごの多くは有精卵なので、ふ卵器にかければ
もしかしたらばヒヨコが孵るかもしれません。

ちなみに、実際たまご拾いを行う場合は、鶏舎の中の巣箱からたまごを拾います。
その中にはニワトリがいることもあるので、とても近い場所でニワトリを見ることもできます。


↑実際にたまごをとっている様子です。

たまご拾いは土、日、祝日にアーク牧場のたまごひろい牧場で、11時から14時まで行っております。
このゴールデンウィークはアーク牧場に来て、たまご拾いを楽しんでみてはどうでしょうか。