館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

1DAYファーマーズツアーの様子 館ヶ森アーク牧場

本日、今年第1回目の1DAYファーマーズツアーが開催されました。

今回は、産みたての新鮮なたまごでマヨネーズづくりをします。



ニワトリ小屋に行き、ニワトリのおなかの下から暖かいたまごを採ってきます。
ちょっとドキドキ・・・



採卵のあと畑で農業体験。
とうもろこしの定植をしました。大きく育ってほしいですね!
他にも野菜収穫体験を行いました。



農業体験のあとはマヨネーズづくり。
自分で作るのは初めてです!
このあと、サラダにつけて美味しくいただきました。

自分で食材を手に入れてきて、調理して食べるのは格別の美味しさがあります。
今年はあと6回開催予定になっていますので、今回参加されなかった方もぜひ一度お越しください!!