館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

自家製麦ストロー登場! 館ヶ森アーク牧場

自家製麦ストロー登場! 館ヶ森アーク牧場

牧場産の有機JAS認定の小麦を使った天然由来を原料としたストローをレストラン ティルズで使用を開始しました。

ストローへの取り組みは世界的に広がりをみせる中、当社での取り組みとしては、牧場内の畑で栽培収穫している「有機JAS認定小麦」の収穫が7月に終了し、畑に残った茎を改めて収穫し、選別、煮沸、乾燥の過程を踏んで完成した自然由来の「ストロー」。

無農薬で栽培する小麦だからできる内容。

そんな環境で収穫できる茎を、手をかけてかけて出来上がった商品がこの「ストロー」。

牧場にご来場いただくお客様注目のアイテムに育ってきています。

是非、ご来場の際はレストラン ティルズに起こし頂き、オリジナルのドリンクと一緒に楽しんでください。

YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/tategamoriarkfarm