館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

1DAYファーマーズツアー進化中! 館ヶ森アーク牧場

1DAYファーマーズツアー進化中! 館ヶ森アーク牧場

館ヶ森アーク牧場では、昨年より「1DAYファーマーズツアー」を始めました。昨年は、牧場内の畑での収穫体験、ソーセージ作り、BBQを基本に実施しましたが、今年は更にバージョンUPして、畑での活動を中心とした定植体験、収穫体験、収穫したものを使用した調理体験を実施。

8月4日に開催した「1DAYファーマーズツアー」では、トマトやキュウリ、ナスなどの収穫体験と館ヶ森高原豚を使って、牧場産のキャベツとカレールーを使ったオリジナルハンバーグ作りをBBQと一緒にしていただきました。

当日は、3家族11名のご参加。スウェーデンから帰省した盛岡出身のファミリーも今回のツアーへのご参加を楽しみにしていたとのこと。

貴重な日本での思い出になったのではと思います。次回は8月18日の開催。スイカ割り等の企画を立案中。

参加されるお客様、期待しておいてください。

YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/tategamoriarkfarm