館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

アーク牧場で飼育している鶏の種類と特徴 館ヶ森アーク牧場

アーク牧場で飼育している鶏の種類と特徴 館ヶ森アーク牧場


牧場では2種類の鶏を飼育しています。
1つは「ネラ」という鶏です。
オランダが原産で体が黒く大きいのが特徴で、性格は気が強い傾向にあります。
もう一つは「ボリスブラウン」という鶏です。
アメリカが原産でオスは白、メスは茶色なのが特徴で、人懐こい性格です。
卵はどちらも茶色の卵を産みます。

土曜休日にはわんぱく広場でたまご拾いを実施しています。その際は是非鶏も観察してみて下さい

YouTubeチャンネル

www.youtube.com