館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

秋野菜について 館ヶ森アーク牧場

秋野菜について 館ヶ森アーク牧場

 猛暑は一旦過ぎ去り気温が落ち着いてきて何よりです。
今年は猛暑に苦しめられ葉物野菜が高騰しましたが、
秋~冬にかけては例年通りに過ぎてくれることを祈るばかりです。
今年度の秋野菜ですが、人参・大根・白菜のメジャー品種はもちろんのことながら
昨年よりも栽培数を増やしたネギ・里芋の種まきや土寄せなどの準備を始めています。
里芋は湿気を好む性質上今年の猛暑を耐えられないのでは?
と心配していましたがどうにか乗り越えることができました。
秋の収穫祭には美味しい芋の子汁が食べられると思いますので、期待していてください!


YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/tategamoriarkfarm?sub_confirmation=1