館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

夏の疲れを癒す、豚肉料理は 館ヶ森アーク牧場

秋らしくなり、日々心地良い中皆様どうお過ごしですか?
さて今日は、簡単に作れる豚肉レシピをご説明いたします。
ファームマーケットでは、以前にバーベキューだけではなく
一般のお食事もお客様に提供していました。
その中で今回は、豚丼についてご紹介したいと思います。
まず、館ヶ森高原豚のロース肉スライスを6枚加熱した
フライパンに油を引いて、お肉を焼きます。
表面の色が変わったら、裏返しして軽く塩コショウを
降ります.
アーク牧場の焼肉のたれをかけ少しあぶれば
出来上がりですね。焼き加減はミディアムレアくらいがおススメです。
あとは、器にご飯を盛り(ちょっと山のように)
お肉をのせて、フライパンの肉汁たれを掛け、白髪ねぎを
乗せれば、簡単旨い豚丼の完成です!
豚肉は、体を元気にするアルブミンをたくさん含みますので、夏バテ対策にバッチリです。

ご飯がすすむ一品ですので是非お試しください。
たまごも食べれば、アルブミン更にたっぷり。  夏の疲れよ、さようなら!