館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

玉ねぎの苗植え真っ最中

館ヶ森アーク牧場内の畑では、毎年大量の玉ねぎが収穫されます。

収穫された玉ねぎは、レストランティルズやBBQテラスの食材として利用するだけでなく、私どもの看板商品である「ソーセージ」の原材料の一部にも使用しております。



栽培方法は当然、有機無農薬を実行しており、収量も不安定なのも事実ですが、それに負けることなく「安全・安心」をお届けするため、今年も5万本以上の苗を、農牧部とティラファームのスタッフ総動員で、3日間で実施しました。



この先、病気等に負けることなく、6月の収穫まで苗も私たちもがんばっていきます。