館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

1dayファーマーズツアー2018総決算

 

今年最後の1dayファーマーズツアーが、10月下旬に開催されました。
秋ということで、メインは「ハロウィン」!
→カボチャの収穫*カボチャのランタン作り*カボチャのパスタ*カボチャのスープと、カボチャ尽くし。

当日の様子をご覧ください


①さつま芋掘りの様子(数珠つなぎの大きい芋にビックリ!)



②昼食用のパン作り体験(大人も真剣です)



③カボチャのランタン作り (講師役の及川勝恵さんの指導のもと、親子共同作業です。)





うまくできるかなぁ~



④完成です。(どちらも、初めてにしては上出来でしたよ!)



⑤ランチタイム(手作りぱんを炭火で焼いて食べました。香ばしくて美味しい~との感想をいただきました)



食卓はこんな感じです。カボチャのパスタ・自分で収穫したサラダの盛合せ・焼立てパン↓



⑥実は、このテーブルセッティングには、スタッフから参加者へのサプライズがあったのです。
  当日の様子を撮影した画像を入れたランチョンマットをさりげなく準備させていただきました。





私たち館ヶ森アーク牧場そのものがたくさん詰まっている「1dayファーマーズツアー」
今年参加してくださったお客様に感謝申し上げます。

1dayファーマーズツアー 10月20日(土)開催 
(コーディネーター) 橋沼 健一