館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

薪ストーブ全快です 館ヶ森アーク牧場

12月も後半になり、例年よりは雪が降ることもほぼなく、寒さだけが堪える季節になりました。

今年からリニューアルオープンした「ウエルカムハウス 木の実」では薪ストーブを朝から焚いてお客様のお越しをお待ちしております。



いままで、牧場の中では薪を焚くことはありませんでしたが、今年から薪を使うことに。



私の家にも薪ストーブを使っていますが、薪は薪屋さんにお願いして配達をしてもらっていますが、当社では牧場内で伐採した広葉樹を中心に、薪を製造することは増えてきました。

今年から事業所を開所した「A型事業所 ティラファーム」の雨天時の仕事として薪製造をしております。

ある程度の大きさにカットした原木を、薪割り機を使って更にカット。機械化することで、特定のスタッフでない人も製造できるようになりました。



乾燥させて使用することで、火力も強く、温かく過ごしていただくことが可能となります。

このように、新たな仕事を創造し、皆が活躍し、お客様にもご満足いただけるそんな牧場に来年もせいちょうしていければと思った取り組みです。