館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

烏骨鶏(ウコッケイ) 館ヶ森アーク牧場

ウコッケイが卵を産んでいたので、採らずにそのまま置いていたら、メスがずっと抱いていました。
 
いつから温めていたのか。3週間経ったかな。まだ産まれないね。
 
そんな話をしていたら、
今朝、お母さんのお腹の下から6羽のかわいいヒヨコが出てきました。


 
小さい声で「ピヨピヨ」鳴きながら、お母さんの後を追いかけています。

写真を撮ろうと近づいたら、お父さんが前に出てきて遮られました。
守ろうとしているのかな。



夜はまだ寒いので、お母さんのお腹の下に戻ってぬくぬく眠るのでしょう。
 
かわいいヒヨコたちは、ウエルカムエントランスの駐車場奥の鳥小屋にいます。
ぜひご覧ください♪