館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

牧場産のじゃがいも、ネットショップでも販売中

 朝晩の冷え込みが増してきていよいよ秋といった所でしょうか?
牧場のネットショップでは、7月に収穫し貯蔵しているじゃがいもをネットショップで販売しております。
収穫から日を置き熟成されているじゃがいもは、ポテトサラダやコロッケなどにしてもおいしいですよね!
今現在レストランティルズにて平日もブュッフェを実施中です。このブュッフェのメニューには、小玉のじゃがいもを素揚げにしてじゃがバターとして出ています。
一緒に出ているピーマン、カラーピーマンは甘みのある温野菜として提供されています。ぜひ1口食べて見てください。
 
今週から来年収穫予定の玉ねぎの定植準備を始めました!
今週中には定植を終えて小麦の播種に取り組みたいですね。

写真は現在の玉ねぎ畑の様子です。