館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

豚肉の脂はコレステロールを下げる 館ヶ森アーク牧場



1月も残り僅か、日中も氷点下が続きますます寒さが厳しいこの頃、
皆様どうお過ごしでしょうか?
さて今日は、豚肉の脂身の栄養とコレステロールについて簡単にご説明いたします。
豊富な栄養を持つ豚肉、豚肉と言えば脂身がたっぷりですね。
敬遠しがちな脂身ですが、実は豚肉の脂にはオレイン酸ステアリン酸
多く含まれています。
オレイン酸は、発がんを抑制したり、生活習慣病予防の効果があります。
また、悪玉コレステロールを減らしてくれるので健康維持に役立ち、
肌のくすみや肌荒れを防いでくれる効果も持っています。
ステアリン酸は、飽和脂肪酸の一種で抗酸化作用があります。
飽和脂肪酸は体内のエネルギーになったり、エネルギーを蓄えたりするので、
あまりにも不足してしまうと疲れやすくなることがあります。
善玉コレステロールを増やして血管の内側にこびりついたコレステロール
取り除いてくれるので、動脈硬化を予防する効果もあるのです。
また、ステアリン酸には、肌を保湿する効果もあります。
脂身の部分にも大事な栄養素が含まれているので、調理方法を工夫して
体に取り入れましょうね!