館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

寒さにまけず 館ヶ森アーク牧場

牧畜部の伊藤です。

私が担当している館ヶ森アーク牧場の鶏たちは通常、日中は放牧地に放牧しております。
しかし、冬季間は病気などを防ぐために日中も鶏舎内で過ごしています。


↑鶏舎の様子です。

そのため、冬場鶏たちを育てる上で鶏舎内を快適にすることがとても重要なのです。
鶏たちが寒くないような環境を作らなければいけませんし、新鮮な空気を吸わせることも大事です。

そんな冬場の飼育ですが、今年は大寒波の影響で日中も氷点下の日々が続いているため、
鶏舎内の温度を快適な状態に維持するのが中々大変です。

なのでしっかりと鶏たちを観察し、鶏たちが過ごしやすい環境をつくるよう、
今後も頑張っていきたいと思います!