館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

吟醸漬け2枚入りの美味しい食べ方 館ヶ森アーク牧場


桜は、葉桜となりましたが八重桜、チュウリップ、菜の花、
レンギョウゆきやなぎ、などが満開ですよ!

さて今日は、ファームマーケットで人気の吟醸漬け2枚入り
について、簡単にご説明させていただきます。
吟醸漬の名前の由来は、味噌に吟醸酒酒粕を加えてあることです。発酵食品の味噌と酒粕を加えることで、風味豊かに柔らかい味付けに仕上がります。

食べ方は、フライパンにクッキングシートを
引いて中火で焼き色が着いたら、ひっくり返して蓋をして
弱火で1分間ぐらいで美味しく召し上がれます。
一口大に切ってそのままご飯にもぴったりのご馳走ですし、スティック状に切ってお酒のつまみにも、冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。

私のおすすめの食べ方と致しましては、丼ぶりにご飯を盛り
キャベツの千切りを少しのせて、その上にひと口大にカット
した吟醸漬けを乗せて、白髪ねぎをかければ美味しい吟醸漬け丼
の完成です!!
ファームマーケットで1004円で冷凍販売しておりますので
是非、ご来店お待ちしております。