館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

暖冬だけど…寒い夜に「大人のしゃぶしゃぶ」

こんにちは。
もうすぐ12月になりますが、
早いもので2018年も残り1か月となりました。

この前まで夏が終わった~と思っていたら、
あっというまに冬。
時の流れを年々速く感じています・・・。

さて12月になると、
館ヶ森アーク牧場では、
お歳暮ギフトのご注文や発送が増える時期でもあります。

館ヶ森アーク牧場では、
自社農場で育てた「館ヶ森高原豚」のお肉、
無添加ハム・ソーセージ、
放し飼いの有精卵「昔たまご」・・・
など、どれも館ヶ森アーク牧場で育て、
無添加で製造した生産品をばかり。
たくさんのギフト商品をご用意しております。


今回はせっかくなので、私のおススメギフトをご紹介します。

【飯尾醸造×館ヶ森アーク牧場】しゃぶしゃぶセットA
【飯尾醸造×館ヶ森アーク牧場】しゃぶしゃぶセットB

京都のお酢屋さん「飯尾醸造」のお酢のたれを詰め合わせた、
「しゃぶしゃぶセット」です!



館ヶ森高原豚のお肉はキメが細かいため柔らかく、
お肉自体に旨みがあって味があるため、
しゃぶしゃぶのようなシンプルな食べ方にはもってこいなのですが、
そのしゃぶしゃぶをさらに美味しくするのが「たれ」。
豚肉の美味しさを引き立てる、最高なたれをセットにしました。

Aセット・Bセットどちらにも入っているのが
しゃぶしゃぶに夢中」です。

無農薬栽培の米を原料に、昔ながらの製法をでつくったお酢に、
旨みたっぷりの干し貝柱で引いた濃厚ダシを合わせています。
お酢を器に注ぎ、付属の粉山椒(やまつ辻田謹製)をたっぷり振り入れ、
初めて完成するたれです。

このたれの面白いのが、「山椒を加える」こと。
お酢のたれも味わい深く美味しいのですが、
山椒を加えることでピリッとした味が加わり、
今まで食べたことのないしゃぶしゃぶを味わえます。
お肉はもちろん、お野菜にもよく合うのです。


Aセットには、このたれの他に、
「富士ゆずぽん酢」もつきます。


しゃぶしゃぶと言えば、「ゆずぽん酢」。
ゆずとかぼすの果汁がたっぷり入っており、
フレッシュな香りが立ち上ります。
こちらも、「いつものしゃぶしゃぶと違う」味わいが楽しめます!


ピリっと山椒の辛味が効いたたれは大人向けではありますが、
食べる価値は十分にあります。
むしろ、一度は味わってほしいしゃぶしゃぶです。

お歳暮ギフトとしてはもちろん、
ぜひご自宅用でもお召し上がりください。
【飯尾醸造×館ヶ森アーク牧場】しゃぶしゃぶセットA
【飯尾醸造×館ヶ森アーク牧場】しゃぶしゃぶセットB

「自分ギフト(ご自宅用)」としてギフト商品をご注文いただくと、
ギフト箱に入れない代わりに「BBQソーセージ(45g×2)」をプレゼントする特典もご用意しています。
お歳暮ギフトのご注文期間限定ですので、
この機会にぜひお試しください。


暖冬と言われてはいますが、
夜になるとやっぱり寒いです。
しゃぶしゃぶで温まってくださいね。