館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

商品開発中 塩豚(仮称) 館ヶ森アーク牧場

商品開発中 塩豚(仮称) 館ヶ森アーク牧場

寒さの中でも 館ヶ森アーク牧場
今回は只今試作中の塩豚(仮称)についてお話をしたいと思います。
塩豚とは館ヶ森高原豚のウデの部位を使用し、岩手県産の塩で漬けて茹でた物です。
見た目はシンプルですが、ほんのり塩の味と高原豚の旨味が効いており、柔らかく食べやすいです。
去年から話し合いを重ねて、どの様な塩を使用して見るかなど試作をして来ました。
ハム工房では、館ヶ森の看板商品として販売出来る様、力を入れています。
塩豚以外にも新商品の開発を日々進めており、新しい事に常にチャレンジしています。
商品化が決まりましたら、とても美味しいので皆さん、是非食べて見て下さい。

YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/tategamoriarkfarm