館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

ドイツの職人コリンのパン。新登場!フランクフルトから 館ヶ森アーク牧場

久しぶりにアーク牧場にドイツからパン職人がやってきました。

名は、コリン・アベル君。

彼の実家は499年続いたパン屋さん。フランクフルト近郊の有名な教会が三つあるという町から来まし

た。

パン屋も沢山ある町という事ですが、そこで約500年というのはすごいことですね。




職人さんが何人もいる比較的大かなパン屋さんですが、彼はその後継ぎで、フランスやアメリカ、カナダ

でも修業したそうです。

実家では色々な小麦粉を使いますが、ここではライ麦粉を除いて無農薬有機の自家産小麦だけを使うとい

う制約があります。これは普通では結構難しいこと。

しかし、コリンは当たり前のようにやってくれています。ドイツパンのイメージではなく、日本人の好み

に合わせる作り方も当然のようにやっています。

パンだけでなく、自分も大好きなのでピザも焼いています。熱々のピザもいかがですか。





  (今日のファームマーケットのパン売り場です)