館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

冬支度が始まります

館ヶ森アーク牧場では、11月から本格的な冬支度が始まります。

場内における冬支度のメインは「チューリップの球根植え」。約40万球の球根を12月までに植える作業。

この作業の準備のため、11月5日より夢見ヶ丘ガーデンのサルビアやレインボーガーデンのコスモスを刈り込む作業が始まります。


まだ、咲いており、多くの皆様に観て頂きたい気持ちもありますが、来年のGWのチューリップの満開を目指し、花には申し訳ない気持ちで、思いっきり刈り込みます。

是非、GWの満開を期待していてください!