館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

『はっと汁』って知っていますか? 館ヶ森アーク牧場

『はっと汁』って知っていますか? 館ヶ森アーク牧場

立春が過ぎたものの、今年の冬は雪が多く寒さが強く
通勤する道路事情の悪い事、朝の出勤で一日分のエネルギーを
使い切ってしまいそうな毎日です。

さて、『はっと』って何だか知っていますか?
ここ一関地方では「すいとん」の事を「はっと」と言っており、
昔は、ご飯少なめ具沢山入りはっと汁多めの食事や
農作業のおやつにも食べられていたそうです。

今月4日、11日、18日と実施されています館ヶ森風まつりの
2月4日ごっつぉうマラソンの時、アーク牧場のごちそうテントでも
つみれ入りはっと汁を出店し、沢山のお客様に食べて頂きました。
もちろん牧場産南部小麦を使用した「はっと」です。
もちもちした食感で寒い外では体があたたまったと思います。

この季節、ぜひ野菜たっぷりのはっと汁
皆さんも作って召し上がって下さい。

YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/tategamoriarkfarm