館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

ジャガイモの収穫 館ヶ森アーク牧場

ジャガイモの収穫 館ヶ森アーク牧場

毎日猛暑が続いていますが、雑草だけはなぜか元気で困ったものですね。
牧場では昨日からジャガイモの収穫が始まっています。
今年は収穫前にカモミールの除草に苦しめられましたが、なんとか収穫まで来られました。

新じゃがとしてファームマーケットでも販売しているので今年の出来をぜひご覧ください。

YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/tategamoriarkfarm