館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

暑くなってきました 館ヶ森アーク牧場

暑くなってきました 館ヶ森アーク牧場

だんだんと夏が近づき暑い日が続くようになってきました。
人間にとっても中々過ごしにくくなりますが豚にとってももちろんそうです。
元々暑さに弱いのが豚ですが日中の温度が30℃近くにまでなってしまうとみんな寝そべって動こうとしません。
そんな時は豚舎のファンをたくさん動かして風を当ててあげたり、水を撒いたりして少しでも涼しくなるようにします。
涼しいと気持ちよさそうに走り回るのでとても可愛らしいですね。
これから更に暑くなっていきますが人も豚も暑さに負けずに過ごしていきたいところです。

YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/tategamoriarkfarm