館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

梅雨です 館ヶ森アーク牧場

梅雨です 館ヶ森アーク牧場

梅雨のジメジメした時期です。
ぶた達も梅雨の時期は気持ちが沈んだりするのでしょうか?
この時期、暑くなったり寒くなったりで人も豚も体調管理をしっかりしなければなりませんね。
また、エサが湿気を含んだり、カビの発生にも気を付けなければなりません。

アークでは5S活動を継続して行っていますが、昨年から安全衛生にも力を入れています。
今月のテーマは「食中毒」
手洗いはもちろん、お弁当の保管場所や管理も気を付けたいと思います。
スタッフが健康じゃないと、健康な豚は作れませんからね!

YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/tategamoriarkfarm