館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

心機一転 館ヶ森アーク牧場

心機一転 館ヶ森アーク牧場

今年度から、長年携わってきた「アスパラ農場」から「営繕班」に部署移動になりました。
営繕班とは、修理・修繕、農場内の美化清掃などを行う、「縁の下の力持ち」的な部署です。
心機一転、しっかりと頑張っていきたいと思います。

また、流行りのDIYではありませんが「無いものは作ってしまえ!」的な、
何でも作ってしまうプロフェッショナル集団でもあります。
館ヶ森アーク牧場のイベントに参加した方は目にしたことがあるかもしれませんが、
豚の丸焼きを作るのに使っている機材は全て完全オリジナルのハンドメイドです。

今年も9月の「豚フェス・お客様感謝祭」にて、豚の丸焼きを行う予定です。
美味しいお肉を召し上がりながら、ついででよいので、私たちの仕事ぶりも見て行ってください。

YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/tategamoriarkfarm