館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

ハム、ソーセージの決め手は香辛料

ハム、ソーセージの決め手は香辛料

今回は、使っている香辛料、野菜、ハーブについてお伝えします。

ハム工房では数十種類の香辛料、野菜、ハーブでハム、ソーセージの味付けを行っております。
代表的なのが塩、砂糖、コショウ、ナツメグで、野菜、ハーブではバジル、玉ねぎ、セロリ、パプリカ、ニンニク、ショウガなどが使われています。

使われているものは、厳選し研究を重ねそれぞれのハム、ソーセージに合うように使用しております。
砂糖やコショウに関しても、砂糖は白砂糖、キビ砂糖と使い分け、コショウでは、白コショウ、粒こしょう、ブラックペッパー、グリーンペッパーなどとそれぞれの物に合うように使い分けしております。

などと言ったように常に研究を重ねお客様に喜んで頂けるようハム、ソーセージ造りをしております。安心、安全をもっとうにお客様にご提供させていただいております是非ご賞味下さい。