館ヶ森アーク牧場 イベント blog 岩手県 観光地

館ヶ森高原豚は、珍しい「バブコック・スワイン」という品種の豚です。 バブコック・スワイン種は、肉質がきめ細やかで、赤身、脂身ともに旨みがあり、米国特許庁から、肉質において特許を取得した優良品種です。 豚肉の安全性とおいしさを決めるうえで重要な肥育期の飼料には、トウモロコシは使用せず、主原料に非遺伝子組換穀物のみ使用した自社オリジナル配合のマイロ、麦類、ハーブを与えています。 (※トウモロコシを与えると早く豚が成長する一方で脂がしつこくなる傾向があると言われています) 岩手県 観光地

プルミエクリュの仔豚たち

プルミエ クリュの仔豚たち

5月末~6月上旬に産まれた仔豚が、およそ5ヶ月でこんなに大きくなりました。産まれた時は1.5kgでしたがもう大きい仔豚は100kgちかくあります。


通常飼育されている離乳は生後20日前後ですが、プルミエ クリュは2ヶ月間、お母さんの母乳も飲むことができる環境で飼育され、放牧することで大地からの栄養も摂取することができます。


11月下旬より出荷が始まります。それまで元気いっぱいで順調に育つことを期待しています。

農牧部 廣田和秀